前一阵子,“有间面馆”在各路食客的吹捧之下而爆红,继而在雪隆一带开了几家分店,每一间都座无虚席,用餐的高峰期更是得排队等位。照片上看起来貌似平平无奇的面食,挑起了我的好奇心。到底这碗会让人吃上瘾的面,它的魅力何在呢?翻开餐牌,选择多得有点眼花缭乱,老爸习惯看传统的、简单直接的餐牌,对于这里的多样化选择显得有点手足无措。其实只要厘清几个步骤,就一点都不难了。第一、选择面条 - 米线 vs 米粉米线是这里的特色之一,当然是选它了!看起来有点像米苔目的米线,比黄面稍微粗一点点。吃起来米的味道不明显,完全靠沾在米线上的汤汁。米线的口感顺滑,而且泡在汤里面不会发胀,还有一点就是它不会像米粉那样,泡久了会让汤底带有米粉的味道。第二、选择汤底 - 三鲜汤 vs 秘制辣香汤听说秘制辣香汤的辣度不是一般人能够承受的,所以我选了招牌的三鲜汤。相传康熙皇帝南下访察民情,一天中午,来到池边一家小酒店,点了“一碗汤面,一壶花雕黄酒”,食后感觉味美鲜甜,问到:“店家,此汤面何名?”陈姓厨子答曰:“山鲜汤面。”原来此鲜汤取水于山间溪水,配与溪中鲜鱼烹调,故得此名。康熙一时兴起,把少许花雕黄酒倒入汤面品尝,甚觉清香可

第一、选择面条 - 米线 vs 米粉

第二、选择汤底 - 三鲜汤 vs 秘制辣香汤

康熙一时兴起,把少许花雕黄酒倒入汤面品尝,甚觉清香可口。更把山鲜更名三鲜,谓鲜汤、鲜面和鲜鱼。
来过的人一定会注意到他们墙边的柜子放了很多酒瓶,每一个都贴上了名字。这些都是顾客们向店里购买的酒,可以加到汤里提味。剩下了就让店家替你保管在店里,等下一次再来光顾的时候就可以用了。

虽然我的三鲜汤没有加酒,但也可以想像得到加了酒之后,味道一定是更上一层楼啊!

第三、选择配料
浆爆丸三鲜汤米线 - RM10.40

看到部落客 Dearhuiying 大力推荐浆爆丸,我当然也要来一份啦!肉丸一大颗的看起来很扎实,话说吃这个浆爆丸是要有技巧的,在咬开肉丸的时候,记得嘴巴要同时把爆开的肉汁吸住,以避免肉汁喷到身旁的人。哈哈~你一定在想有这么夸张吗?如果处理不当的话,是真的有这个可能的。
肉丸里面包裹着另一颗小的肉丸子,应该是牛肉做成的,肉汁非常鲜甜,而且还带有一些油香味,吃不惯油腻食物的朋友可能会觉得这个有点油,但我觉得这是有点像在吃小笼包的感觉啦~
石斑鱼片三鲜汤米粉 - RM16.00

石斑鱼片三鲜汤米粉里面的石斑鱼给得好多,而且每一片都好厚。然而因为熬煮过久,所以石斑鱼片有点过熟而不是嫩嫩滑滑的感觉,但也因为这样,汤头会带有鱼肉的鲜甜味道。
田鸡三鲜汤米线 - RM14.90

田鸡三鲜汤米线对我而言会比爆浆丸的版本来得清淡,因为味道都还保留在田鸡肉里。同样的,料给得好多,田鸡也是新鲜滑嫩的,但我还是比较喜欢重口味的爆浆丸,听说不爆浆的猪肉丸也是挺不错的!
甜品有豆浆布丁和龟苓膏,这些家里都可以做的小甜点,不过不失啦!

除了招牌的三鲜汤米线,这里还有干捞和煮汤的板面。不要以为板面这种东西哪里都可以吃得到,据吃过的人所说,这里的板面有比外面的好吃哦!

By 阿七

RM20