每次看到朋友在社交网站分享关于“有米气顺德料理”的帖子,我就很想要带家人来试一试。虽然说我不是顺德人,但是顺德是粤菜的发源地,这么大的来头当然要来尝尝。 有米气在新年期间推出了新年套餐,但是我比较想尝试的还是他们家的各式招牌料理,所以就舍弃了套餐,而选择从平时的菜单中点餐了。 当我们还在翻餐牌的时候,服务员就先端来两盘前菜了。这里的前菜很特别,不是一般的花生零嘴,而是一大盘的当归凤爪和凉拌黄瓜。 当归风爪 - RM14 凤爪带有淡淡的当归香,口感还有一点QQ的。附上的小辣椒酱油我没什么蘸,深怕会把当归的味道给掩盖了。本来以为这一大盘应该会吃不完了,结果每个人都停不了口,三两下就把整盘凤爪给解决掉了。 凉拌黄瓜 - RM6 凉拌黄瓜加了一丁点的辣椒,甜、酸、辣加上清爽的口感,非常开胃。 新年嘛~怎么少得了捞生呢? 三文鱼顺德鱼生 - RM88 有米气的三文鱼顺德鱼生看起来和市场上的很不一样,材料方面都是新鲜的菜丝,没有红红绿绿的炸粉条,这样应该比较健康吧! 除此之外,比较特别的有洋葱丝、花生粒,还有薄饼皮炸成的“薄脆”。拌酱方面就只有酸梅酱,没有油、没有胡椒粉、没有五香粉。见

当归风爪 - RM14

凉拌黄瓜 - RM6

新年嘛~怎么少得了捞生呢?

三文鱼顺德鱼生 - RM88

除此之外,比较特别的有洋葱丝、花生粒,还有薄饼皮炸成的“薄脆”。拌酱方面就只有酸梅酱,没有油、没有胡椒粉、没有五香粉。见识少的我们还一再地跟服务员确认是不是所有材料都已经来齐,可以开始捞了?哈哈!

味道还不错,这有点出乎我的意料。只是酸梅酱下得太多,有点太甜,但是菜丝切得幼细,而且很新鲜,所以吃起来有很清新的感觉。

顺德海鲜焖锅 - 焖锅上汤 RM18,龙虎斑 RM219,
草虾 RM96,排骨 RM30,田鸡 RM48

有米气的重头好戏正是这一道顺德海鲜焖锅,道理跟火锅很像。铜锅里头装有上汤,加上自选的食材,开火焖煮片刻让食材的味道融入到汤里头,看下去一整个就是澎湃啊!

食材选择方面大多是海鲜,这样汤头才会更鲜甜美味,价格也是随市价而变动的。服务员姐姐也特别提醒我们说海鲜焖锅里的食材不能够放得太少,免得汤头不够味,就糟蹋了这海鲜锅了。

我们选了龙虎斑、草虾、排骨和田鸡,看着海鲜锅在面前滚啊滚的,这比吃火锅更过瘾,因为食材都很名贵啊~ 吃这海鲜锅,最好要有一点烹饪的基本常识,像是草虾这一类易熟的海鲜,煮好就该捞起来先吃,免得煮太久影响口感。

栋企鸡 - RM88

有米气的另一招牌菜 - 栋企鸡,顾名思义就是把整只鸡串起来直接烧烤,让鸡的每一面都烤得均匀。

担心一整只鸡端上来,不知道从何下手?不怕,基本上服务员姐姐在我拍完照之后就直接把烤鸡带走,去骨起肉,不用三两下功夫就把整只鸡工整地处理好了。

栋企鸡的味道虽然不错,配上烤鸡时滴下的鸡汁更是好吃,但是感觉就是一般的烤鸡,在顺德海鲜焖锅的面前难免显得有点逊色。

鱼米之乡 - RM35

鱼米之乡由长豆、茄子和鱼饼拌炒而成,茄子入味且不油腻,很赞!连我这个不吃茄子的人也忍不住多拿了几块呢!

金沙酿豆腐 - RM30

酿豆腐卜在裹上咸蛋黄酱之后,味道和口感又提升到另一个层次了。说不出到底酿豆腐卜里面用了什么肉,但是和咸蛋黄酱蛮搭的。

红豆双皮奶 - RM8

顺德是双皮奶的发源地,所以就算吃得再撑,还是要点一份来试试。双皮奶的口感非常嫩滑,奶的味道也很香,但不带骚味。我喜欢!

这一餐我们七个人一共花了 RM846.50(连税),虽然不算便宜,但是每个人都吃得很过瘾。比起在其他地方吃价格相若的新年套餐,这里无疑是让我们吃得更满足、钱花得更心甘情愿。

有米气顺德料理的座位有限,建议前来用餐之前要先订座哦!

By 阿七
Also posted on