小蓬莱茶室一直以来都是很多外地人甚至槟城人享用早餐的最佳选择然而不熟悉槟城路线的朋友可不要把Lorong Macalister和Jalan Macalister搞混囖因为Lorong Macalister是小巷子,位于姓王公司后面而Jalan Macalister则是槟城人熟悉的中路,属于槟岛繁华的主要道路之一小蓬莱茶室和一般咖啡店/茶室没多大分别不过每天早上尤其周末时更是把小茶室塞满满的福建面、果条汤、西式早餐、云吞面、炒棵条、猪肠粉都可以找到然而不难发现这里爆满的小茶室里,几乎每一张桌子都有一盘猪肠粉究竟这盘猪肠粉有什么魔力呢?更多小逢莱茶室图文:http://jazzlah.blogspot.sg/2012/12/macalister-lane.html姚氏三姐妹炒粿角【RM3(小);RM3.3(大)】 在槟岛这个饮食宝岛加上炒粿角还是我最喜欢吃的食物之一所以自然对炒粿角有一定严格要求小蓬莱的炒粿角还不是我吃过最好吃的炒粿角,甚至Top5都挤不进我知道阿贤人情味拉大队来过这里不过对不起,我是依我个人口味来衡量这里的食物小蓬莱的炒粿角豆芽放得太多,以致有些影响口感反而菜脯却下手很轻

小蓬莱茶室和一般咖啡店/茶室没多大分别
不过每天早上尤其周末时更是把小茶室塞满满的
福建面、果条汤、西式早餐、云吞面、炒棵条、猪肠粉都可以找到
究竟这盘猪肠粉有什么魔力呢?

姚氏三姐妹炒粿角【RM3(小);RM3.3(大)】
在槟岛这个饮食宝岛加上炒粿角还是我最喜欢吃的食物之一
所以自然对炒粿角有一定严格要求
我知道阿贤人情味拉大队来过这里
不过对不起,我是依我个人口味来衡量这里的食物

小蓬莱的炒粿角豆芽放得太多,以致有些影响口感
反而菜脯却下手很轻,不会放得太多以致菜脯味较轻
虽然可以要求切小块可是没要求的话,这里的炒粿角都很大块,以致咸香味不足
而且我站在一旁看姚氏炒粿角时,火候不足,翻炒一会而已就起锅
炒粿角需要足够火候,甚至炒得有些许焦焦的才好吃
而且槟岛售卖的炒粿角中,这样的价钱算比一般的来得贵一些了
不过这里的人情味足,姚氏三姐妹笑容佳感情好,有加分~

负责准备猪场粉的是一位年青人和一位老妇人而老板则在后面准备预热的肠粉
话说老板从16岁开始已经在小蓬莱茶室门前摆档卖猪肠粉了
从20年前最初面朝车水路的小蓬莱茶室,到后来迁移至如今的小蓬莱茶室
老板摆这三轮车猪场粉档口已经有超过50年历史了
如今负责档口的年轻人正是老板的二女婿和大女儿(我之前提到捧猪肠粉的aunty)
老妇人就是老板的老婆,她和老板都属于半退休了,偶尔顾客多时才出来帮忙而已
我很佩服槟岛有着许多售卖多年仍坚持传统式烹调方法的小贩
他们没因为顾客多了而走捷径或改变烹调方法
如图示,很喜欢看到老板娘沾了虾膏然后再拉长长再旋转到盘内
只见他们利落的应付一盘接一盘的猪场粉,默契十足~

猪肠粉【RM1.8(小,两条);RM2.70(大,三条)】
一盘简单洁白的猪肠粉,搭配的芝麻、熟油、甜酱、辣酱和虾膏
虽然没有港式或一些比较近期多料配汁的猪肠粉来得丰富豪华
可是有时来一盘纯纯米香、清甜嫩滑的猪肠粉也可以勾起味蕾
虾膏味道有些重,和甜酱、辣酱、芝麻和猪肠粉一起搅拌,
味道可以变得很浓郁也很甜,所以吃不惯重口味的朋友还是不要搅拌
夹一块肠粉沾一些酱,也煞是好味~
不想要卷式肠粉的话,也可以要求把肠粉摊开成河粉状吃哟

2012-12-08
RM5 (Breakfast)
  • 猪肠粉